식품의약품안전청(청장 윤여표)은 올해 1월부터 10월까지 지하수를 사용하는 학교ㆍ청소년수련원 등 1,060개 시설의 주방용수를 검사한 결과 49개(4.6%) 시설에서 노로바이러스가 검출됐다고 4일 밝혔다.
식약청은 이번 검사결과 노로바이러스가 검출된 시설에서 식중독이 발생하지 않았지만 식중독 안전관리를 위하여 ▲시설 개ㆍ보수 ▲염소 소독 ▲익히지 않은 메뉴 제공 자제 ▲조리종사자의 위생 교육 강화 등의 조치를 취했다고 설명했다.
이번 조사는 노로바이러스로 인한 집단 식중독 발생을 예방하고자 식약청 주관으로 환경부, 교육과학기술부, 교육청 및 지자체의 협조로 수행했으며, 2차 조사 사업도 진행중이다.
한편 식약청은 기온이 낮을수록 오래 살아남는 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해 ▲충분히 익혀먹기 ▲깨끗한 물 사용하기 ▲세척과 소독하기 ▲올바르게 손씻기 등 사항을 지켜줄 것을 당부했다.