식품의약품안전청(청장 윤여표)은 올해 1월부터 10월까지 지하수를 사용하는 학교ㆍ청소년수련원 등 1,060개 시설의 주방용수를 검사한 결과 49(4.6%) 시설에서 노로바이러스가 검출됐다고 4일 밝혔다.

 

식약청은 이번 검사결과 노로바이러스가 검출된 시설에서 식중독이 발생하지 않았지만 식중독 안전관리를 위하여시설 개ㆍ보수염소 소독익히지 않은 메뉴 제공 자제조리종사자의 위생 교육 강화 등의 조치를 취했다고 설명했다.

 

이번 조사는 노로바이러스로 인한 집단 식중독 발생을 예방하고자 식약청 주관으로 환경부, 교육과학기술부, 교육청 및 지자체의 협조로 수행했으며, 2차 조사 사업도 진행중이다.

 

한편 식약청은 기온이 낮을수록 오래 살아남는 노로바이러스로 인한 식중독을 예방하기 위해충분히 익혀먹기깨끗한 물 사용하기세척과 소독하기올바르게 손씻기 등 사항을 지켜줄 것을 당부했다.

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