식품의약품안전처(처장 오유경)와 한국보건산업진흥원(원장 권순만)은 최근 건강하고 균형 잡힌 식사관리를 위해 수요가 높아지고 있는 디지털 기반 식생활관리서비스(예: 건강관리 앱)의 품질향상을 위해 표준가이드를 마련하고 기업, 관련분야 전문가들과 24일 간담회를 개최했다.

참석대상은 식생활관리서비스를 제공하는 기업과 공공기관 등 12개 기관, 식품의약품안전처, 한국보건산업진흥원, 대한지역사회영양학회 관계자 등이다.

식약처와 보건산업진흥원은 식생활관리서비스를 제공하는 민ㆍ관 기관이 과학에 근거한 우수한 서비스를 개발하고 서비스 품질을 개선하는데 활용하도록 표준가이드를 마련했다.

이번에 공개하는 표준가이드는 식생활관리서비스 개발(개선) 시 안전성과 유용성을 제고하기 위해 ▲데이터 수집 ▲식품영양성분데이터베이스의 적용 ▲식생활 평가 ▲맞춤 정보 제공 4개 영역에서 서비스 개발자가 준수해야 할 기준을 10개 항목으로 제시했다.

아울러, 식약처와 보건산업진흥원은 대한지역사회영양학회와 협업하여 표준가이드 적용사례 발굴 시범사업을 추진한다.

표준가이드를 기반으로 평가 기준을 마련해 항목별 준수 여부 등을 점검․평가해 우수 식생활관리서비스를 발굴하고, 대한지역사회영양학회 누리집에서 우수 서비스를 추천ㆍ홍보할 예정이다.

또한 공공부문 식생활관리서비스의 개선을 위해 전문가 컨설팅 등도 지원할 계획이다.

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